DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Datenschutz hat für die hostettler group einen hohen Stellenwert. Die Nutzung der Website der hostettler group ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern eine betroffene Person besondere Services unseres Unternehmens über unsere Website in Anspruch nehmen möchte, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden.

Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Folglich erachten wir es als selbstverständlich, das schweizerische Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG), die Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), das Fernmeldegesetz (FMG) und andere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen, insbesondere die EU- Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), einzuhalten.

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung bei der hostettler group sowie über die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche. Diese Datenschutzerklärung deckt sowohl die Erhebung von personenbezogenen Daten im Online- als auch im Offline-Bereich ab, einschliesslich personenbezogener Daten, die wir aus unterschiedlichen Quellen erhalten haben, z.Bsp. von den verschiedenen Gesellschaften der hostettler group, Yamaha Motor Europe und ihre lokale Vertriebsorganisation, Lieferanten, Geschäftspartnern, Webseiten, Apps, Sozialen Netzwerken von Drittanbietern und Veranstaltungen.

Wenn Sie Informationen, Angaben und Dokumente auf der Website der hostettler group [www.hostettler.com] abrufen, erklären Sie sich mit den nachstehenden Bedingungen einverstanden.

Kontakte

Der Verantwortliche für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Sinne des Schweizer Datenschutzrechts bzw. der EU-Datenschutzgrundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der EU geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:

hostettler group
Haldenmattstrasse 3
6210 Sursee
Schweiz
+41 41 926 61 11
info@hostettler.com
www.hostettler.com

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen und damit Ihr direkter Ansprechpartner für alle Fragen rund um Ihre personenbezogenen Daten ist:

Stephan Küng
Leiter Management Services hostettler group
Haldenmattstrasse 3, 6210 Sursee – Schweiz
T +41 41 926 61 11
privacy@hostettler.com
www.hostettler.com

Der EU-Vertreter des Datenschutzverantwortlichen ist:

ecolaw.de Gesellschaft für Datensicherheit & Datenschutz mbH
vertreten durch den Geschäftsführer, Herrn Florian König
Roseggerstraße 1, 38440 Wolfsburg – Deutschland
Tel. +49 (0)5361 27 29 293 | Fax +49 (0)5361 27 29 296
Datenschutz@ecolaw.de
www.ecolaw.de
eingetragen im Handelsregister des Amtsgerichts Braunschweig unter HRB 203444

Umfang und Zweck, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, speichern unsere Server vorübergehend folgende Daten in einer Protokolldatei, den sogenannten Server-Logfiles.

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Zeitpunkt des Zugriffs/Abrufs
  • Name und URL der abgerufenen Daten
  • Betriebssystem Ihres Rechners und des von Ihnen verwendeten Browsers
  • Land, von dem aus der Zugriff auf unsere Webseite erfolgt
  • Name Ihres Internetzugangsproviders
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • zuletzt besuchte Webseite
  • Browsereinstellungen
  • Sprache und Version der Browsersoftware
  • Aktivierte Browser-Plugins

Als Grundlage für die vorübergehende Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten und der Logfiles gilt unser berechtigtes Interesse daran,

  • die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau);
  • die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten;
  • unser Angebot und unseren Internetauftritt weiter zu verbessern;
  • statistische Daten zu erheben;
  • Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Vorfalls die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten zu den Zwecken, die sich aus dem dargelegten berechtigten Interesse ergeben. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung dieser Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung Ihrer personenbezogenen Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Es findet keine Verknüpfung Ihrer personenbezogenen Daten in den Server-Logfiles mit anderen allfällig vorhandenen personenbezogenen Daten von Ihnen statt.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf Ihrem Rechner abgelegt und gespeichert werden. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an, sie können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Rechner übertragen. Mittels eines Cookies können Informationen und Angebote auf unserer Webseite in Ihrem Sinne optimiert werden. Cookies ermöglichen es der hostettler group, die Besucher der Website wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, Ihnen die Verwendung unserer Webseite zu erleichtern und nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

In den von uns verwendeten Cookies werden lediglich pseudonyme Daten gespeichert. Bei Aktivierung des Cookies wird diesen eine Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer wird nicht vorgenommen. Ihr Name, Ihre IP-Adresse oder ähnliche Daten, die eine direkte Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würden, werden nicht im Cookie gespeichert.

Wir verwenden temporäre Cookies. Diese werden automatisiert gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schliessen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der Websitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf die Webseite zurückkehren.

Darüber hinaus verwenden wir persistente Cookies, die über den jeweiligen Nutzungsvorgang hinaus auf Ihrem Computer eingesetzt werden. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese Cookies werden auf Ihrer Festplatte gespeichert und löschen sich nach der vorgegebenen Zeit von allein. Dank dieser Dateien ist es beispielsweise möglich, dass Sie speziell auf Ihre Interessen abgestimmte Informationen auf der Seite angezeigt bekommen.

Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Website jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können Sie bereits gesetzte Cookies jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme löschen. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktivieren Sie die Setzung von Cookies in Ihrem Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzbar.

Google Analytics

Wir setzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, bzw. der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland («Google»), ein. Wir haben mit Google einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Google ist unter den EU-US und Swiss-US Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das EU- bzw. schweizerische Datenschutzrecht einzuhalten. Weitere Informationen in diesem Zusammenhang finden Sie hier.

Google Analytics verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in Irland oder den USA übertragen und dort gespeichert.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb der EU, des EWR bzw. der Schweiz vor der Übermittlung in den USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gekürzt.

Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Webseitennutzung bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter diesem Link verfügbare Browser- Add-on herunterladen und installieren. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch unserer Webseite verhindert. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden (Siehe dazu die Nutzungsbedingungen für Google Analytics).

Online-Anfragen

Sie haben auf unserer Webseite die Möglichkeit, per E-Mail mit uns in Kontakt zu treten. Welche Daten dabei erhoben werden, ist dem Kontaktformular zu entnehmen. Bei formlosen E-Mails erheben wir die Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen. Ihre Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage und deren Abwicklung verarbeitet.

Die Pflichtangaben sind erforderlich, um Ihre Anfrage zu bearbeiten. Die freiwillige Angabe weiterer Daten erleichtert uns die Bearbeitung Ihrer Anfrage und ermöglicht uns, Ihnen die gewünschten Auskünfte zu erteilen.

Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns ist Ihre Einwilligung, die durch Ihre Anfrage zum Ausdruck kommt. Dient die Kontaktaufnahme der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei Sie sind oder der Durchführung vorvertraglicher Massnahmen, so ist dies eine zusätzliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen. Senden Sie Ihren Widerspruch bitte an folgende E-Mail-Adresse: privacy@hostettler.com. Ihre Anfrage wird in der Folge nicht weiterbearbeitet.

Ihre personenbezogenen Daten aus dem Kontakt-E-Mail werden gelöscht, sobald die von Ihnen gestellte Anfrage erledigt ist. Dies ist dann der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschliessend geklärt ist und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Weitergabe von personenbezogenen Daten

Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich vertraulich und geben sie nur weiter, wenn Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben, wir rechtlich dazu verpflichtet oder berechtigt sind (z.Bsp. im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung) oder dies zur Wahrung unserer Rechte erforderlich ist. Darüber hinaus geben wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Webseite oder zur allfälligen Erbringung der von Ihnen angeforderten Dienstleistungen erforderlich oder zweckmässig ist.

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten den folgenden Kategorien von Empfängern bekannt:

  • Gesellschaften der hostettler group
  • Yamaha Motor Europe und ihre lokale Vertriebsorganisation (wenn für Sie zutreffend)

Dabei werden die rechtlichen Vorschriften zur Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte selbstverständlich eingehalten.

Sofern wir Auftragsverarbeiter einsetzen, um unsere Leistungen bereitzustellen, ergreifen wir geeignete rechtliche Vorkehrungen sowie entsprechende technische und organisatorische Massnahmen, um für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gemäss den einschlägigen gesetzlichen Vorschriften zu sorgen. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land, in dem die Daten verarbeitet werden, nicht den Anforderungen des schweizerischen bzw. EU-Datenschutzrechts entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten beim betreffenden Datenverarbeiter dennoch das erforderliche Niveau erreicht.

Speicherdauer

Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst für die mit der Verarbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Sobald Ihre personenbezogenen Daten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind oder eine vorgeschriebene Aufbewahrungsfrist abläuft, werden Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder gesperrt.

Zudem löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie uns unter privacy@hostettler.com oder mit Nachricht an unseren Datenschutzbeauftragten (siehe Kontakte) dazu auffordern, und wir keine gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungs- oder sonstige Sicherungspflicht hinsichtlich dieser Daten haben.

Datensicherheit

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

Zu unseren Sicherheitsmassnahmen gehört auch eine Verschlüsselung Ihrer personenbezogenen Daten. Alle Informationen, die Sie online eingeben, werden über einen verschlüsselten Übertragungsweg übermittelt. Dadurch können diese Informationen zu keinem Zeitpunkt von unbefugten Dritten eingesehen werden.

Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Unsere Mitarbeitenden und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird diesen der Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten nur soweit notwendig gewährt.

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Manche Links auf dieser Website führen zu Webseiten Dritter. Diese stehen nicht mehr unter dem Einflussbereich der hostettler group. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Rechtmässigkeit der dort enthaltenen Inhalte und Verlinkung mit weiteren Websites sowie für allfällige dort enthaltene Angebote, Produkte und Dienstleistungen übernimmt die hostettler group deshalb keinerlei Verantwortung. Die Nutzung verlinkter Websites erfolgt in eigener Verantwortung.

Ihre Rechte

Auskunftsrecht
Sie haben das Recht, von uns Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogene Daten wir von Ihnen verarbeiten.

Recht auf Berichtigung
Sie haben das Recht, die Berichtigung Ihrer unrichtigen personenbezogenen Daten und gegebenenfalls die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung
Sie haben das Recht zu verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten gelöscht werden, zum Beispiel wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden. Falls wir jedoch aufgrund gesetzlicher oder vertraglicher Pflichten verpflichtet oder berechtigt sind, Ihre personenbezogenen Daten dennoch zu behalten, können wir den Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten nur soweit möglich einschränken bzw. sperren.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben gegebenenfalls das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die wir aufgrund Ihrer Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw. die Übermittlung dieser Daten an einen Dritten zu verlangen. Sofern Sie die direkte Übertragung der personenbezogenen Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit dies technisch machbar ist

Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, gemäss den gesetzlichen Vorgaben der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widersprechen. Insbesondere haben Sie das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung.

Widerruf der Einwilligung
Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf entfaltet keine Rückwirkung, d.h. bisher vorgenommene rechtmässige Datenbearbeitungen bleiben rechtmässig.

Beschwerderecht
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstösst oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich ausserdem bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. In der Schweiz ist dies der Eidgenössische Beauftragte für Datenschutz und Öffentlichkeit (EDÖB).

Schlussbemerkungen

Fragen, Anregungen und Wünsche
Bitte wenden Sie sich bei Fragen, Anregungen und Wünschen an den Datenschutzbeauftragten der hostettler group (siehe Kontakte). Falls notwendig, behalten wir uns vor, für die Verarbeitung von Anfragen in geeigneter Weise um Ihre Identifikation zu ersuchen.

Benutzung der Website und Copyright
Der gesamte Inhalt (Texte, Grafiken, Bilder etc.) der Website ist urheberrechtlich geschützt und gehört, soweit nichts anders bestimmt, ausschliesslich und umfassend der hostettler group. Es ist gestattet, einzelne Seiten und/oder Teilbereiche der Website der hostettler group herunterzuladen, abzuspeichern, auszudrucken oder auf andere Weise zu vervielfältigen, sofern weder Copyrightvermerke noch andere gesetzlich geschützte Bezeichnungen entfernt werden und die Inhalte nicht für kommerzielle Zwecke verwendet werden.

Gewährleistung und Haftung
Die auf der Website publizierten Informationen begründen grundsätzlich weder eine Vertragsofferte noch eine Empfehlung zum Erwerb von Produkten und Dienstleistungen, zur Tätigung sonstiger Transaktionen oder zum Abschluss irgendeines Rechtsgeschäfts. Trotz aller vernünftigerweise zumutbaren Vorkehrungen kann die hostettler group keine Haftung für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der auf der Website publizierten Informationen übernehmen.

Die hostettler group schliesst ohne Einschränkung jede Haftung für Verluste oder Schäden aller Art aus, die Ihnen oder Dritten im Zusammenhang mit dem Zugriff oder der Benützung der Website oder Teilen davon oder aus Links zu Websites Dritter entstehen können. Der Besuch der Website, die Benützung der dort enthaltenen Informationen sowie der Gebrauch von dort aufgeführten Angeboten erfolgt auf Ihre Gefahr und Verantwortung.

Ausgeschlossen wird die Haftung für Fehlleistungen des Internets aller Art (z. B. Betriebsunterbrechungen, Funktionsstörungen, Viren, schädliche Komponenten etc.), Missbrauch durch Dritte sowie Verlust von Daten in Ihrem Informationssystem.

Die deutschsprachige Version dieser Datenschutzerklärung ist verbindlich. Die in andere Sprachen übersetzten Versionen dienen lediglich der besseren Verständlichkeit.

Anpassungen dieser Datenschutzerklärung
Durch die Weiterentwicklung unserer Angebote, unserer Webseite oder aufgrund geänderter rechtlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Wir behalten uns ausdrücklich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ergänzen oder anzupassen. Alle Änderungen und Ergänzungen liegen im alleinigen Ermessen der hostettler group. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Webseite von Ihnen abgerufen werden.